Sate Ayam PONOROGO .. bagi yang belum tahu apa khas dari sate ponorogo kota reog yang berada di provisi jawa timur ini adalah, pertama poto...
Sate Ayam PONOROGO .. bagi yang belum tahu apa khas dari sate ponorogo kota reog yang berada di provisi jawa timur ini adalah, pertama potongan daging sate ayam ponorogo lebih memanjang seperti di fillet..tidak kotak2 seperti sate madura, kedua sebelum dibakar..daging mentah-nya direndam dulu diramuan bumbu rendaman selam kurang lebih 30 menitan...dan ketiga khas cita rasa bumbu kacang-nya sangat berbeda dengan sate ayam lainnya. Mau tahu resep sate ayam ponorogo dan bagaimana cara memasakanya ? simak info resep sate ayam ponorogo berikut ini.
Bahan Sate Ayam Ponorogo:
Bumbu Perendam Sate ayam ponorogo:
Bumbu Pencelup Untuk Membakar sate ayam:
Bumbu Kacang:
Pelengkap:
Cara Membuat:
Cucui bersih daging ayam, potong memanjang
Bahan Sate Ayam Ponorogo:
- 500 gram dada ayam, potong memanjang,
- 20 tusuk sate
- Arang
Bumbu Perendam Sate ayam ponorogo:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- ½ sdt ketumbar sangrai
- ¼ sdt jintan sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- ½ sdt gula merah
- ½ sdt garam
Bumbu Pencelup Untuk Membakar sate ayam:
- 50 gram kulit ayam, goreng dengan 2 sdm minyak agar keluar minyaknya
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah, disisir
Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah, goreng sampai matang
- 4 buah cabe merah, goreng
- 2 butir kemiri, goreng
- 350 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 sdt bumbu penyedap
Pelengkap:
- 4 buah lontong
- 3 sdm kecap manis
- 10 buah cabe rebus dan haluskan dengan ½ sdt garam untuk sambal
Cara Membuat:
Cucui bersih daging ayam, potong memanjang
- Haluskan bumbu perendam, masukan daging ayam yang telah di potong ke dalamnya
- Rendam kurang lebih 30 menit sampai bubu meresap
- Tusukan daging ayam ke tusukan sate secara memanjang tanpa terputus
- Celupkan sate ke dalam bumbu pencelup, lalu bakar di atas bara arang sampapi matang
- Buat sambel kacang, haluskan semua bahan dengan blender
- Masukan bumbu kacang di atas api sampai menutup dan matang
- Hidangkan sate dengan bumbu kacang, lontong, kecap manis, dan sambal
- Untuk 20 tusuk sate.