Archive Pages Design$type=blogging

Resep Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan Lama

Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan 2-3 Bulan | Bisa Untuk Bisnis Keripik Tempe By: Wardat El Ouyun Bahan-bahan 15 sdm tepung beras [ seta...

Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan 2-3 Bulan | Bisa Untuk Bisnis Keripik Tempe

By: Wardat El Ouyun

Bahan-bahan
15 sdm tepung beras [ setara dengan 250 gr ]
7 sdm tepung tapioka [setara dengan 125 gr]
2 Papan tempe super [tekstur padat]
1 butir telur utuh [bisa diskip]
1 Bungkus Royco atau kaldu
sesuai selera Garam
Air sekitar 300-350 ml [kalau tidak menggunkan telur, volume air ditambah sekitar 100 ml]
secukupnya Minyak untuk goreng

Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
2 Ruas kencur
2-3 buah kemiri

Langkah
Iris tipis tempe. Agar tipis, cara mengirisnya dengan diseset pakai pisau yang tajam. Satu papan tempe bisa jadi 30-32 tempe. Sesuai ketebalan dan ukuran sih ya.. Kalau tante aku yang ngiris, 1 papan tempe bahkan bisa dapet 40 irisan. Sisihkan

Campur semua bahan dan bumbu halus juga air, aduk hingga rata. Pastikan tekstur adonan tidak terlalu encer dan juga tidak terlalu kental. Apalagi jika tidak menggunakan telur, sebaiknya lebih encer dikit yah. Jadi hasilnya kriuk dan tidak keras.

Lalu celupkan irisan tempe satu persatu kedalam adonan tepung dan goreng dalam minyak panas, aduk bolak balik hingga kuning keemasan dan angkat

Setelah dingin masukan toples atau kemas sesuai selera

TIPS DAN TRIK: kalau mau hasil tempe yang super renyah dan kesat [tak berminyak]. Setelah digoreng, ketika tempe sudah dingin kita bisa mengovennya sebentar dengan suhu rendah. Kalau saya, caranya dengan dioven di suhu 100 dercel, pake api atas bawah selama 20 menit. Hasilnya tempe jadi garing kriuk, ngeprul. Dan kalau sudah dingin, tempe bisa dikemas rapat. Awet 2-3 bulan. Karena selama ditutup rapat tekstur tempe tetap kriuk.

Ingat, kualitas tempe juga berpengaruh pada hasil tempe goreng yah. Karena itu, pastikan menggunakan tempe kualitas bagus, yang padat dan matangnya pas.

Penggunaan air takarannya sekitar 300-350 ml itu kalau mau kental ya cukup 300 ml maka tekstur tepung tempe jadi tebal.. kalau mau tipis-tipis saja maka gunakan air sebanyak 350 ml. Intinya sesuai selera ya.

Perbandingan tepung beras dan tepung tapioka itu 2:1 ya jadi kalau tepung berasnya 200 gr maka tepung tapiokanya cukup 100 gr. Jadi mudah diingat atau dikonversi.

Penggunaan telur dalam resep ini bisa diskip atau dilewatkan karena emang hasilnya juga gak terlalu beda jauh ya. Kalau yang pake telur renyahnya sedikit empuk, nah kalau yang gak pake telur renyahnya itu garing. Tapi sama2 enak.. Syaya suka yg pake telur karena pertimbangan punya anak kecil aja sih.. Jadi biar makin banyak nutrisinya gitu. Kalau misal mau dijual dan ingin menekan biaya produksi, penggunaan telur bisa dilewatkan.

Dan yang harus dicatat, kalau tidak menggunakan telur, tekstur adonan gak boleh terlalu kental ya.. ntar bisa-bisa keras dan alot hasilnya. Jadi pastikan adonan lumayan encer, sedikit mirip dengan adona peyek.

Pastikan tempe goreng yang sudah digoreng dan didinginkan, disimpan di wadah tertutup. Karena kalau dibiarkan di tempat terbuka, tekstur tempe akan jadi mlempem dan tidak renyah lagi.

Penggunaan tepung tapioka bisa diganti dengan tepung sagu ya guys.. Hasilnya tempe lebih lembut kriuknya, hanya saja untuk warnanya tempe goreng terlihat lebih cokelat ya, jadi tidak bisa kuning cantik seperti menggunakan tepung tapioka. So the choice is in yours..

Sumber: https://cookpad.com/id/resep/3594787-keripik-tempe-goreng-kriuk-tahan-2-3-bulan-bisa-untuk-bisnis-keripik-tempe

Resep Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan Lama





COMMENTS

Name

Asinan ayam ayam bakar ayam geprek ayam gepuk ayam goreng ayam opor Ayam pedas bakar bakso bangka bebek berita betawi bihun goreng bistik sapi bolu bubur sumsum buncis cireng Cookies coto crispy cucur Cumi dadar daging Diet Donat es Es krim gamat garang asam goreng Herbal Ice cream ikan ikan asin Info jakarta Jamu kacang kecap khas Kripik tempe kue kuliner makassar martabak martabak manis Mie minuman Ongol-ongol Orek tempe padang pancake panggang pecel Pempek pete ponorogo promo Puding rawon resep Roti maryam sambal sate ayam sate blengong Sate kambing Sate Maranggi selai semanggi singkong Sop soto soto betawi sunda surabaya Tahu rambutan teh cincau Telor asin telur Tips toge trik tumis tumis bunis tumis kangkung ulet video
false
ltr
item
KUMPULAN RESEP TERKENAL: Resep Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan Lama
Resep Keripik Tempe Goreng Kriuk Tahan Lama
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaq27LY0GMjOlWCm7_7vGin_1KaRsKuOc1Z4R-WPijDTXLO4Ti7YH-30llT0htAL_FIsYGiqMm5-6iyc_ZiZ-a7Au-1YzfdQtMEH5VCjgr7tT86ZcTZiS6SeKjb7-1vu1V9bgPLDgTcNfW/s320/FB_IMG_1549190174793.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaq27LY0GMjOlWCm7_7vGin_1KaRsKuOc1Z4R-WPijDTXLO4Ti7YH-30llT0htAL_FIsYGiqMm5-6iyc_ZiZ-a7Au-1YzfdQtMEH5VCjgr7tT86ZcTZiS6SeKjb7-1vu1V9bgPLDgTcNfW/s72-c/FB_IMG_1549190174793.jpg
KUMPULAN RESEP TERKENAL
http://resep-masaks.blogspot.com/2019/02/resep-keripik-tempe-goreng-kriuk-tahan.html
http://resep-masaks.blogspot.com/
http://resep-masaks.blogspot.com/
http://resep-masaks.blogspot.com/2019/02/resep-keripik-tempe-goreng-kriuk-tahan.html
true
1516205541154914375
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago