Archive Pages Design$type=blogging

Ternyata Fungsi Pengasapan Ikan Itu Sebagai Pengawet Alami

Pengasapan Ikan sering digunakan dalam usaha perikanan sebagai salah satu cara untuk mengawetkan ikan. Usaha pengawetan ikan melaui sistim p...

Pengasapan Ikan sering digunakan dalam usaha perikanan sebagai salah satu cara untuk mengawetkan ikan. Usaha pengawetan ikan melaui sistim pengasapan sebenarnya sudah cukup lama dengan berbagai bentuk dan ragamnya dan sudah dikenal oleh masyarakat perikanan umumnya.

Ternyata Fungsi Pengasapan Ikan Itu Sebagai Pengawet Alami

Untukk itu bagi anda sebagai pelaku utama dan pelaku usaha dibidang perikanan khususnya yang melakukan kegiatan pengolahan sebagai usaha perbaikan mutu hasil perikanan, maka bersama ini saya akan memberikan informasi pengetahuan soal pengawetan ikan dengan menggunakan asap sebagai Media pengawet dalam proses Pengolahan perikanan.

Usaha pengolahan melalui sistim pengawetan yang dilakukan dengan cara pengasapan ini juga merupan sebagai upaya alternatif untuk mengatasi melimpahnya produksi perikanan, sehingga selain awet, ikan akan tetap terjaga kwalitas mutu dan menimbulkan kelezatan yang disukai para konsumen. Cara pengawetan ikan dengan proses pengasapan ini sudah dikenal sejak lama.

Pengawetan Ikan dengan media asap sebagai cara pengawetan ini banyak memberikan manfaat karena selain sebagai cara untuk mengawetkan ikan juga dapat memberikan rasa dan warna pada ikan yang kita olah sehingga menimbulkan minat bagi konsumen yang hoby dan suka dengan rasa Ikan yang lezat. Praktek-praktek pengolahan dengan sistim pengasapan memang sudah banyak dilakukan secara komersial di beberapa daerah di seluruh wilayah Indonesia, baik di pulau jawa, sumatera, sulawesi dll. Prinsip utama dalam pengawetan ikan melalui Pengasapan adalah sbb:

  1. Unsur yang berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu.
  2. Asap terdiri dari uap dan partikel padatan yang berukuran kecil
  3. Komposisi kimia asap; Air, Aldehid, Asam asetat, Keton, Alkohol, Asam formiat, Phenol dan karbohidrat.
  4. Unsur kimia asap dapat berfungsi untuk  
  5. meningkatkan daya awet antara lain:
    • Disinfektan yang menghambat pertumbuhan atau membunuh bakteri pembusuk yang terdapat dalam tubuh ikan.
    • Pemberi warna pada tubuh ikan, sehingga ikan berwarna kuning keemasan dan dapat membangkitkan selera makan.
    • Bahan pengawet, dapat mencegah terjadinya proses oksidasi lemak pada ikan.
    Dasar-dasar Pengawetan dengan sistem Pengasapan Ikan:
    Pada dasarnya, proses pengasapan ikan merupakan gabungan aktivitas: penggaraman, pengeringan, pemanasan dan pengasapan.
    1. Penggaraman
    Dalam pengawetan ikan yang dilakukan melalui sistim pengasapan penggunakan garam juga sangat dibutuhkan.
    • Konsentrasi garam dan lamanya proses penggaraman tergantung pada selera konsumen dan jenis, ukuran dan tingkat kesegaran ikan.
    • penggunaan garam Melalui tahap ini sangat dilakukan karena dapat memberikan keuntungan yaitu: Daging ikan menjadi lebih kompak, Pertumbuhan bakteri pembusuk dapat terhambat dan Rasa daging ikan jadi lebih enak.
    2. Pengeringan
    • Proses pengeringan yang terjadi memungkinkan lapisan permukaan daging ikan menyerap asap.
    3. Pemanasan
    • Panas yang tinggi dapat menghentikan kegiatan enzim perusak, menggumpalkan protein dan menguapkan sebagian air dalam tubuh ikan.
    4. Pengasapan
    • Pengasapan dapat membunuh bakteri, seperti juga pada proses penggaraman.
    • Daya awet ini tergantung pada lama pengasapan dan volume asap.

COMMENTS

Name

Asinan ayam ayam bakar ayam geprek ayam gepuk ayam goreng ayam opor Ayam pedas bakar bakso bangka bebek berita betawi bihun goreng bistik sapi bolu bubur sumsum buncis cireng Cookies coto crispy cucur Cumi dadar daging Diet Donat es Es krim gamat garang asam goreng Herbal Ice cream ikan ikan asin Info jakarta Jamu kacang kecap khas Kripik tempe kue kuliner makassar martabak martabak manis Mie minuman Ongol-ongol Orek tempe padang pancake panggang pecel Pempek pete ponorogo promo Puding rawon resep Roti maryam sambal sate ayam sate blengong Sate kambing Sate Maranggi selai semanggi singkong Sop soto soto betawi sunda surabaya Tahu rambutan teh cincau Telor asin telur Tips toge trik tumis tumis bunis tumis kangkung ulet video
false
ltr
item
KUMPULAN RESEP TERKENAL: Ternyata Fungsi Pengasapan Ikan Itu Sebagai Pengawet Alami
Ternyata Fungsi Pengasapan Ikan Itu Sebagai Pengawet Alami
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNk9XEpLLvRVozFCKEFV2XmNZAjolMrhrHIXYGrgZ1SLaqnsf7QStnC20D9tNQZVvpPnH5O3v-wpIeAaNaYeMW5khm5ZUv4t2GDf1MCo1jOFN2paqaq27obXX906zauldlyPYw97q6V2_I/s320/proses-pengasapan-ikan.jpg
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNk9XEpLLvRVozFCKEFV2XmNZAjolMrhrHIXYGrgZ1SLaqnsf7QStnC20D9tNQZVvpPnH5O3v-wpIeAaNaYeMW5khm5ZUv4t2GDf1MCo1jOFN2paqaq27obXX906zauldlyPYw97q6V2_I/s72-c/proses-pengasapan-ikan.jpg
KUMPULAN RESEP TERKENAL
https://resep-masaks.blogspot.com/2018/02/ternyata-fungsi-pengasapan-ikan-itu.html
https://resep-masaks.blogspot.com/
http://resep-masaks.blogspot.com/
http://resep-masaks.blogspot.com/2018/02/ternyata-fungsi-pengasapan-ikan-itu.html
true
1516205541154914375
UTF-8
Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago