1. SERBAT MANGGA By @echi_raffani2016 Sore hari di musim kemarau begini, maunya minum yang seger seger sebagai penawar dahaga Apalagi S...
1. SERBAT MANGGA
By @echi_raffani2016
Sore hari di musim kemarau begini, maunya minum yang seger seger sebagai penawar dahaga Apalagi Suasana Ramadhan😉
Cara yang Mudah disiapkan dan langsung dapat dinikmati.Menu Takjil kali ini .buat berbuka .
Cukup cacah mangganya tambahin gula pasir trus Selasih
trus ditambahkan Es Batu ....
heemmm...yummmiii 😉😊 .
Siaap Menunggu Bedug Magrib
3. ES BUAH aka FRUIT COCKTAIL
By @meibasuki
Bahan:
1 buah pepaya uk kecil
1/2 buah melon
1 buah nanas yg kecil
1/2 sdt kapur sirih utk pepaya
1/2 sdt kapur sirih utk melon
Bahan kuah:
2 liter air
1 kaleng Sprite
300 gr gula pasir
8 cm kayu manis/saya ga pake cengkeh.. klo mau pake monggooo
Cara membuatnya:
1. Ambil 1 liter air di wadah, masukkan 1/2 sdt kapur sirih, larutkan
2. Potong2 buah pepaya, sy menggunakan Melon scoop
3. Rendam potongan pepaya di dalam air di no. 1, biarkan 15 - 20 mnt sampai mengeras. Lalu cuci bersih pepaya tiriskan
4. Lakukan jg proses no. 1-3 pada buah melon
5. Rebus secukupnya air sampe mendidih, masukkan buah melon dan pepaya sebentar. Angkat, tiriskan
6. Potong2 buah nanas, sisihkan
7. Rebus air untuk kuah + kayu manis sampe mendidih
8. Masukkan gula pasir, aduk.
9. Masukkan nanas, biarkan sebentar sampai nanas matang
10. Masukkan pepaya & melon. Aduk dan masak sebentar
11. Matikan api, masukkan Sprite, aduk rata
12. Biarkan dingin
13. Masukkan ke dlm kulkas
14. Hidangkan
By @echi_raffani2016
Sore hari di musim kemarau begini, maunya minum yang seger seger sebagai penawar dahaga Apalagi Suasana Ramadhan😉
Cara yang Mudah disiapkan dan langsung dapat dinikmati.Menu Takjil kali ini .buat berbuka .
Cukup cacah mangganya tambahin gula pasir trus Selasih
trus ditambahkan Es Batu ....
heemmm...yummmiii 😉😊 .
Siaap Menunggu Bedug Magrib
![]() |
| SERBAT MANGGA |
2. Milky Fruit Punch
Oleh @cookingwithsheila
Menu ini cocok banget buat berbuka puasa. Juga, bagi bunda yang suka sedih karena anak bunda ngga suka makan buah, boleh deh coba bikin minuman satu ini. Buahnya dibentuk bola-bola dan disajikan bersama fruit punch yang saya buat dari soda dan susu. Saya menggunakan susu stroberi dan soda kemudian saya tambahkan susu kental manis bila kurang manis. Kita bisa membuat variasi rasa lain dengan menggunakan susu putih dan mengganti susu kental manis dengan sirup kesukaan buah hati anda 😊
Bahan:
1/2 buah semangka, bentuk bola-bola
1/2 buah melon, bentuk bola-bola
100 gram nanas atau kiwi, potong-potong
1/2 butir lemon, iris tipis dan potong kecil
100 gram stroberi, iris tipis
500 mL Sprite
500 mL susu rasa stroberi
4-5 sdm susu kental manis
Daun mint untuk hiasan
Cara Membuat:
- Campur rata semua bahan ke dalam wadah dan dinginkan dalam lemari es selama beberapa jam supaya kuahnya meresap ke dalam buah dan sebaliknya.
- Sajikan dingin.
Untuk 6-8 porsi
![]() |
| Milky Fruit Punch |
By @meibasuki
Bahan:
1 buah pepaya uk kecil
1/2 buah melon
1 buah nanas yg kecil
1/2 sdt kapur sirih utk pepaya
1/2 sdt kapur sirih utk melon
Bahan kuah:
2 liter air
1 kaleng Sprite
300 gr gula pasir
8 cm kayu manis/saya ga pake cengkeh.. klo mau pake monggooo
Cara membuatnya:
1. Ambil 1 liter air di wadah, masukkan 1/2 sdt kapur sirih, larutkan
2. Potong2 buah pepaya, sy menggunakan Melon scoop
3. Rendam potongan pepaya di dalam air di no. 1, biarkan 15 - 20 mnt sampai mengeras. Lalu cuci bersih pepaya tiriskan
4. Lakukan jg proses no. 1-3 pada buah melon
5. Rebus secukupnya air sampe mendidih, masukkan buah melon dan pepaya sebentar. Angkat, tiriskan
6. Potong2 buah nanas, sisihkan
7. Rebus air untuk kuah + kayu manis sampe mendidih
8. Masukkan gula pasir, aduk.
9. Masukkan nanas, biarkan sebentar sampai nanas matang
10. Masukkan pepaya & melon. Aduk dan masak sebentar
11. Matikan api, masukkan Sprite, aduk rata
12. Biarkan dingin
13. Masukkan ke dlm kulkas
14. Hidangkan
![]() |
ES BUAH aka FRUIT COCKTAIL
|
4. Es Jelly Kelapa Muda
By @sukmawati_rs
Bahan:
2 bungkus nutrijel kelapa muda @ 7gr
2 sachet susu kental manis putih
800 ml air kelapa (td pake air kelapa yg buat masakan, bisa jg ganti air biasa)
4 sdm gula pasir
Pelengkap (sesuai selera):
Sirup sesuai selera
Selasih, rendam air hingga mekar
Air es
es batu
Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan hingga rata. Hidupkan api, masak hingga mendidih.
Tuang diloyang persegi, biarkan mengeras.
Keruk dengan bentuk sesuai selera.
Siap digunakan.
Penyajian:
Tata jelly di gelas tuang sirup, selasih dan air es, beri es batu, sajikan.
Note:
Tadi bocah request beda rasa. Ada yg pake sirup melon dan sirup raspberry(kurnia), sepertinya lbh cucok yg pake sirup raspberry
![]() |
| Es Jelly Kelapa Muda |
5. "CENDOL PANDAN"
By @ulfa_kitchen
Bahan :
• Cendol
150 gram tepung beras
70 gram tepung sagu
50 ml air pandan (5 lembar daun pandan dihaluskan dan diberi air lalu disaring)
3 sdm air kapur sirih
500 air bersih
Sedikit garaml
Air es secukupnya
Es batu secukupnya
• Kuah santan
200 gram gula pasir (bisa diganti gula merah)
600 ml santan rebus/matang
150 ml air
2 lembar daun pandan
Sedikit garam
Cara membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian air lalu aduk hingga rata, sisihkan.
2. Rebus sisa air bersama dengan air kapur sirih, air pandan, dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan larutan tepung beras dan tepung sagu ke dalam air mendidih lalu aduk cepat hingga rata dan meletup-letup, matikan api.
4. Karena saya ga punya cetakan cendol jadi pakai plastik segitiga, caranya masukkan adonan cendol yang masih panas ke dalam plastik segitiga kemudian gunting ujungnya sedikit.
5. Siapkan air es dalam wadah, tekan adonan cendol hingga membentuk butiran-butiran memanjang di dalam air es, lakukan hingga adonan habis kemudian tiriskan.
6. Rebus air, gula pasir/gula merah, daun pandan, dan sedikit garam hingga mendidih lalu saring.
7. Siapkan gelas saji, beri cendol dan tambahkan syrup gula dan santan rebus serta es batu secukupnya agar lebih nikmat.
8. Es cendol pandan siap disajikan.
![]() |
| CENDOL PANDAN |




